UJI AKTIVITAS ANTIFUNGI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL DADIH TERHADAP Fusarium oxysporum

  • Yudiawati Yudiawati Universitas Abdurrab
  • Olvaria Misfa Universitas Abdurrab
  • Eliya Mursyida Universitas Abdurrab
  • Riski Dwi Utami Universitas Abdurrab

Abstract

Intoksikasi mikotoksin pada manusia disebabkan oleh makanan yang dikonsumsi dan merupakan inhibitor poten terhadap sintesis protein, RNA, dan DNA. Fusarium oxysporum merupakan salah satu spesies penyebab intoksikasi mikotoksin yang ditularkan melalui makanan. Mikroba yang umumnya digunakan untuk eliminasi mikotoksin adalah bakteri asam laktat (BAL) yang bersumber dari makanan fermentasi seperti dadih yang berasal dari fermentasi susu kerbau. Tujuan penelitian ini untuk menguji aktivitas antifungi BAL terhadap pertumbuhan F. oxysporum dan menggunakan desain post-test only with control group. Aktivitas BAL terhadap F. oxysporum diuji menggunakan metode sumuran. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dan uji Post Hoc Bonferroni. Hasil isolasi BAL dari dadih adalah bakteri Gram positif berbentuk bacil dan coccobaci dengan uji katalase negatif. Diameter zona hambat BAL 1, BAL 2, dan BAL 3 yaitu 9,10 mm, 8,30 mm, 7,33 mm. Hasil uji One Way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara ketiga isolat BAL dalam menghambat pertumbuhan F. oxysporum. Hasil uji Post hoc Bobferroni menunjukkan kontrol positif terdapat perbedaan yang bermakna dengan BAL 1, BAL 2, dan BAL 3. Sedangkan, hasil BAL 1, BAL 2, dan BAL 3 tidak terdapat perbedaan bermakna pada kelompok perlakuan. Hasil menunjukkan bahwa tiga isolat BAL mampu menghambat pertumbuhan Fusarium oxysporum.

Keywords: Antifungi, lactic acid bacteria (LAB), dadih, Fusarium oxysporum, mycotoxin intoxication, Lactic Acid Bacteria, Dadih, Fusarium oxyporum, Mycotoxin Intoxication, Antifungi

References

[1] Pascal, M. et al., "Microbiome and Allergic," Diseases. Frontiers in Immunologi, Volume 9, 2018.
[2] Lestari, Tri Rini Puji. "Keamanan pangan sebagai salah satu upaya perlindungan hak masyarakat sebagai konsumen." Aspirasi: Jurnal Masalah-masalah Sosial 11, no.1, 57-72, 2020.
[3] Fisher, M. at al, "Tackling the emerging threat of antifungal resistance to human health," Nature Reviews Microbiology; volume 20, 557–571, 2022, https://doi.org/10.1038/s41579-022-00720-1
[4] Al Yazidi, L. S. & Al Hatmi, A. M., "Fusariosis: an update on therapeutic options for. Expert Opinion on Orphan Drugs," Volume 9, pp. 95-103, 2021.
[5] Nisa, K., Jannah, S. N. & Rukmi, M. I., "Isolasi dan Aktivitas Antikapang Bakteri Asam Laktat dari Tape Kentan Kemasan Plastik Terhadap Fusarium sp," Akademika Biologi, Volume 9, pp. 1-7, 2020.
[6] Wirawati, C. U., Sudarwanto, M., Lukman, D. & Wiantarsih, I., "Karakteristik dan Pengembangan Dadih Dari Susu Sapi Sebagai Alternatif Dadih Susu Kerbau" Wartazona, Volume 27, pp. 095-103, 2017.
[7] Usmiati, S. & Risfaheri, "Pengembangan Dadih Sebagai Pngan Fungsional Prebiotik Asli Sumatera Barat," 2012.
[8] Hasan, A. E. Z., Arttika, I. M. & Abidin, S., "Produksi Asam Laktat dan Pola Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat dengan Pemberian Dosis Rendah Propolis Trigoma spp asal Pandeglang Indonesia," Current Biochemistry; Volume 1 (3), pp. 126-135, 2014.
[9] Delvia, F., Fridayanti, A. & Ibrahim, A., "Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Buah Mangga (Mangifera indicaL.)," Prosiding Seminar Nasional Kefarmasian Ke-1, 2015.
[10] Ngittu, Y. S., Mantiri, F. R., Tallei, T. E. & Kandou, F. E., "Identifikasi Genus Jamur Fusarium yang Menginfeksi Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) di Danau Tondano," Pharmacon; Volume 3, 2014.
[11] Utami, U. & Mujahidin, A., "Uji Antagonisme Beberapa Fungi Endofit pada Tanaman Kentang terhadap Fusarium oxysporum Secara In Vitro," Jurnal Riset Biologi dan Aplikasinya; Volume 2(1), pp. 18-25, 2020
[12] Pangalinan, F. R., Kojong , N. & Yamlean, P. V., "Uji Aktivitas Anti Jamur Ekstrak Etanol Kulit Batang Rambutan (Nepheliun lappaceum L.) Terhadap Jamur Candida Albicans Secara IN VITRO," Volume 1, 2012.
[13] Putri, A. L. O. & Kusdiyantini, E., "Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Pangan Fermentasi Berbasis Ikan (Inasua) yang di Perjualkanbelikan di Maluku-Indonesia," Jurnal Biologi Tropika, Volume 1, pp. 6-12, 2018
[14] Utama, C. S., "Zuprizal, Hanim, C. & Wihandoyo, Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Selulolitik yang Berasal dari Jus Kubis Terfermentasi," Jurnal Aplikasi Pangan, Volume 7(1), 2018.
[15] Ray, B. & Bhunia, A., "Fundamental Food Microbiology". Fifth Edition ed. New York: CRC Press, 2013.
[16] Sari, W. et al., "Keanekaragaman dan Patogenisitas Fusarium spp," Fitopatologi Indonesia, Volume 13, pp. 216-228, 2017.
[17] Damayanti, E., Suryani, A. E., Sofyan, A. & Karimy, M. F., "Seleksi Bakteri Asam Laktat dengan Aktivitas Anti Jamur yang Diisolasi dari Silase dan Saluran Cerna Ternak," Agritech, Volume 35, 2015.
[18] Sidabutar, A. R., Feliatra & Dahliaty, A., "Uji Aktivitas Antimikroba Bakteriosin Dari Bakteri Probiotik Yang Diisolasi dari Udang Wundu," 2015.
Published
2023-01-25
Section
Articles
PDF
Abstract views: 335
downloads: 296