EFEKTIVITAS PEPAYA (Carica Papaya L) TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI

  • Ifni Wilda Akademi Kebidanan Sempena Negeri Pekanbaru
  • Nelfi Sarlis Akademi Kebidanan Sempena Negeri Pekanbaru

Abstrak

ASI merupakan air susu ibu yang  mengandung nutrisi optimal, baik kuantitas dan kualitasnya akan tetapi, dalam kenyataannya cakupan ASI di negara Indonesia belum sesuai dengan target yang diharapkan yaitu sebesar 80%, seperti pada tahun 2011 cakupan ASI di Indonesia ada 61,50%, Pepaya muda merupakan tumbuhan alam yang berperan sebagai laktogogum karena dapat meningkatkan dan memperlancar pengeluaran ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pepaya muda (carica papaya L) terhadap kelancaran produksi ASI ibu menyusui. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dengan quasi eksperimen. Penelitian ini di lakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Sentajo Raya Teluk Kuantan tahun 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang memiliki bayi berusia dibawah 6 bulan yang berjumlah 81 orang yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Sentajo Raya dan sampel 15 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Analisis data secara univariat dan bivariat Analisis bivariat dilakukan dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan adanya efektivitas pepaya muda terhadap kelancaran produksi ASI,dengan nilai p value < α yaitu 0,001 < (0,05). Direkomendasikan kepada tenaga kesehatan di puskesmas Sentajo Raya untuk meningkatkan pengetahuan tentang terapi nonfarmakologi dalam meningkatkan produksi ASI khususnya efektivitas pepaya muda terhadap kelancaran ASI pada ibu menyusui

Kata Kunci: : Pepaya Muda, Produksi ASI
Diterbitkan
2021-07-25
PDF (English)
Abstrak views: 2240
downloads: 2731