Literature Study: Efficacious Indonesian Herbs for Lowering Cholesterol Levels

  • Wahyudi Wahyudi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Abstract

Kadar kolesterol tinggi umumnya diderita oleh orang yang obesitas, namun tidak menutup kemungkinan orang yang kurus juga bisa mengalaminya, apalagi dengan mengkonsumsi makanan yang rendah serat namun lemaknya tinggi. Kolesterol dapat mengendap pada dinding arteri, maka aliran darah di jantung, otak, dan bagian tubuh lainnya bisa terhambat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ada beberapa herbal yang dapat menurunkan kadar kolesterol didalam darah yaitu ekstrak daun alpukat dan buah alpukat, Ekstrak daun sirsak, buah naga merah, ekstrak daun rambutan dan rebusan labu siam sebagai terapi alternatif agar tidak bergantung kepada obat-obatan sintetis. Metode yang digunakan dalam penulisan jurnal ini menggunakan pendekatan literature review. Proses pengumpulan jurnal dilakukan dengan mencari sumber literatur berdasarkan kriteria yang ditentukan. Kriteria inklusi yang diambil antara lain: jurnal yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir, merupakan jurnal nasional dan terindeks Google Scholar. Hasil penelitian sebelumnya menjelaskan bahwa kolesterol tidak hanya bisa diobati dengan menggunakan obat-obatan sintetik yang berasal dari resep dokter tetapi bisa juga menggunakan herbal-herbal Indonesia seperti alpukat, buah naga merah, ekstrak air daun sirsak, ekstrak kulit rambutan dan labu siam.

Keywords: Herbal, Cholesterol, Hypercholesterol

References

Bramantio, S. (2018). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Kulit Buah Rambutan (Nephelium Lappaceum L.) Terhadap Kadar Kolesterol Total Darah Tikus Putih Jantan Galur. Jurnal Kesehatan: Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 8(02), 84-88.
Budiatmaja, A. C., & Noer, E. R. (2014). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Merah (Hylrocereus polyrhizus) Terhadap Kadar Kolesterol Total Pria Hiperkolesterolemia. Journal of Nutrition College, 3(4), 655-664.
Hermawan, G. P., Laksono, H., & Sumantri, I. (2013). Ekstraksi Daun Sirsak (Annona Muricata L) Menggunakan Pelarut Etanol. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 111-115.
Heryani, R. (2016). Pengaruh ekstrak buah naga merah terhadap profil lipid darah tikus putih hiperlipidemia. Jurnal Ipteks Terapan, 10(1), 9-17.
Indrawati, I., Febria, D., & Virgo, G. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Merah Terhadap Penurunan Kolesterol Pada Penderita Hiperkolesterolemia Usia 35–50 Tahun Di Puskesmas Kampar. Jurnal Ners, 5(2), 35-41.
Iswadi, I., Haryuni, S., & Jayani, I. (2019). Pengaruh rebusan daun sirsak terhadap penurunan kadar kolesterol pada penderita hiperkolesterol di Kelurahan Nanga Bulik Kecamatan Bulik Kabupaten Lamandau. Nursing Sciences Journal, 3(2), 57-62.
Lamanepa, R. N., & Mualimah, M. (2018). Pengaruh Pemberian Smoothie Alpukat Terhadap Kadar Kolesterol Pada Wanita Menopause Di Kelas Lansia. Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 7(1), 28-33.
Meihartati, T. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Labu Siam (Sechium Edule Jacq. Swartz) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Lansia (The Influences In Giving Pumpkin Siam Juice (Sechium Edule Jacq. Swartz) To Decrease Cholesterol Level In Elderly). Jurnal Medika: Karya Ilmiah Kesehatan, 5(1).
Muqowwiyah, L. Z., & Dewi, R. K. (2021). Potensi Ekstrak Daun Alpukat sebagai Anti Kolesterol. Jurnal Tadris IPA Indonesia, 1(3), 403-412.
Rustanti, E., Puspita, E., Puspita, S., & Rohmani, S. (2021). Pemanfaatan Tanaman Herbal Daun Alpukat Dan Pemeriksaan Kolesterol Darah Pada Lansia. Jurnal Bhakti Civitas Akademika, 4(1), 6-6.
Sary, E. W., & Maulida, R. (2019). Pengaruh Pemberian Rebusan Labu Siam (Sechium Edule) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe Ii Di Wilayah Kerja Puskesmas Cempaka Banjarmasin. Global Health Science, 4(4), 226-233.
Sigarlaki, E. D., & Tjiptaningrum, A. (2016). Pengaruh pemberian buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kadar kolesterol total. Medical Journal of Lampung University [MAJORITY], 5(5), 14-17.
Sitindaon, S. H. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Labu Siam Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Pada Kasu Hiperkolesterolemia. Jurnal Keperawatan, 6(1), 519-524.
Sujono, T. A., Indaryudha, P., & Suhendi, A. (2013). Pengembangan Potensi Ekstrak Kulit Buah Rambutan sebagai Bahan Obat Herbal Antihiperkolesterol. Biomedika, 5(2).
Wulandari, R. L., Susilowati, S., & Asih, M. (2015). Pengaruh Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Dan Simvastatin Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan Low Density Lipoprotein (LDL) Tikus Yang Diinduksi Pakan Tinggi Lemak. Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 12(2), 24-32.
Yuniarti, L., Dewi, M. K., Lantika, U. A., & Bhatara, T. (2016). Potensi ekstrak air daun sirsak sebagai penurun kolesterol dan pengendali bobot badan. Acta VETERINARIA Indonesiana, 4(2), 82-87.
Published
2022-06-28
pdf
Abstract views: 113
downloads: 127