PENGARUH TERAPI BERMAIN PUZZLE TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK PRA SEKOLAH DI TK INTI GUGUS TULIP III PADANG TAHUN 2018

  • Yuanita Ananda Pasca Sarjana Keperawatan Unand
Keywords: Puzzle Play Therapy and Fine Motor Development

Abstract

ABSTRACT

Yuniati's research (2018) in TK At Taqwa Mekarsari Cimahi showed that 17 puzzle intervention groups found that most of the children before being given puzzle type educational games, medium fine motoric (64.7%), the rest were (35.3% ) respondents have low fine motor development. The purpose of the study was to determine the effect of puzzle play therapy on fine motor development in pre-school children in Inti Tulip III Padang Kindergarten in 2018. This type of research is pre-experiment with one group pretest-posttest approach. The sample in this study were 15 children. The sampling technique used total sampling .. Data collection by observation on August 25, 2018. Data were analyzed by univariate and bivariate using paired samples T-test statistical test. The results of the study mean fine motor development before being given therapy to play puzzles in kindergarten Tulip III Core Group Padang mean 7.87 standard deviation 1.246. The mean fine motor development after being given therapy to play puzzles in kindergarten. Inti Tulip III Padang Group with a mean value of 9.93 standard deviation of 1.534. There is an effect of the child's fine motor development before and after therapy is playing puzzle in kindergarten Tulip Group III Padang in 2018  with p-value (0,000).. The conclusion of the research about playing puzzle therapy can affect fine motor skills in children. It is suggested that playing puzzle therapy can be applied at the kindergarten Tulip Group III. And it is hoped that this research can be developed with other therapies to see the fine motor development of pre-school children.

Keywors: Puzzle Play Therapy and Fine Motor Development

 

ABSTRAK

 

       Penelitian Yuniati (2018) di TK At Taqwa Mekarsari Cimahi didapatkan hasil bahwa 17 orang kelompok intervensi puzzle, didapatkan bahwa sebagian besar anak sebelum diberikan permainan edukatif jenis puzzle, motorik halusnya sedang yaitu (64,7%), selebihnya adalah (35,3%) responden memiliki perkembangan motorik halus rendah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh terapi bermain puzzle terhadap perkembangan motorik halus pada anak pra sekolah di TK Inti Gugus Tulip III  Padang Tahun 2018. Jenis penelitian ini pre eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel pada penelitian ini adalah 15 anak. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling.. Pengumpulan data dengan cara observasi pada tanggal 25 Agustus 2018. Data dianalisa secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik paired samples T-test. Hasil penelitian rerata perkembangan motorik halus sebelum diberikan terapi bermain puzzle di TK Inti Gugus Tulip III Padang dengan nilai mean 7,87 standar deviasi 1,246. Rerata perkembangan motorik halus sesudah diberikan terapi bermain puzzle di TK Inti Gugus Tulip III Padang dengan nilai mean 9,93 standar deviasi 1,534. Terdapat pengaruh perkembangan motorik halus anak sebelum dan sesudah dilakukan terapi bermain puzzle di TK.Inti Gugus Tulip III Padang tahun 2018 dengan p-value (0,000). Kesimpulan penelitian terapi bermain puzzle dapat mempengaruhi kemampuan motorik halus pada anak. Diharapkan terapi bermain puzzle dapat diterapkan di TK Inti Gugus Tulip III.  Dan diharapkan penelitian ini dapat dikembangkan dengan terapi lain untuk  melihat perkembangan motorik halus anak pra sekolah.  

Kata Kunci : Terapi Bermain Puzzle dan Perkembangan Motorik Halus

Published
2019-01-06
Unduh Artikel
Abstract views: 63
downloads: 226