APLIKASI ALAT POLISHING UNTUK KELOMPOK PENGRAJIN BATU AMBAR KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG JAWA TENGAH - Windyandari, Aulia; Hartono, Hartono (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2018)
Permintaan pasar kerajinan batu ambar yang begitu besar membuat UKM â€œAmber Biruâ€ masih kewalahan dalam mengejar proses produksi perhiasaan batu ambar.Peningkatan produktivitas diharapkan dapat dicapai melalui perbaikan pada proses polishing batu ambar. Perancangan alat yang menunjang proses penghalusan dan pengkilapan dilakukan dengan menggunakan penggerak dinamo seperti halnya mesin gerinda. Namun mata gerinda memiliki kekasaran yang tidak dapat digunakan sebagai alat poles, sehingga diperlukan proses modifikasi agar dapat memenuhi kebutuhan proses polishing dan pengkilapan yang berkualitas. Upaya pengembangan peralatan polishing dalam kegiatan pengrajin batu ambar di lingkungan UKM â€œAmber Biruâ€ dan Kelompok Binaan-nya â€œAmbar Bulusanâ€ menjadi fokus penelitian ini. Peningkatan produktivitas produksi perhiasan batu ambar akan dicapai melalui rancang bangun peralatan polishing yang handal, efisien dan ergonomis.