PELATIHAN PENGGUNAAN SOFTWARE MAPLE DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI OSN TEORI BILANGAN DAN ALJABAR BAGI GURU MATEMATIKA TINGKAT SMA SE KABUPATEN PELALAWAN - Putra, Supriadi; Zulkarnain, Zulkarnain; Mu’tmara, Khozin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2020)
Universitas Riau sebagai salah satu lembaga penyelenggara pendidikan tinggi di Provinsi Riau mempunyai kewajiban untuk meningkatkan mutu dan professionalisme guru sebagai tenaga pendidik di sekolah. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat sudah banyak kegiatan yang telah dilakukan. Salah satunya adalah kegiatan yang telah kami lakukan di Kabupaten Pelalawan. Kami dari Jurusan Matematika FMIPA Universitas Riau melakukan kegiatan pelatihan penggunaan software Maple guru untuk meningkatkan pemahaman guru dalam materi teori bilangan dan aljabar. Agar lebih menarik materi pelatihan dikaitkan dengan materi Olimpiade Sains sehingga lebih menantang bagi guru peserta kegiatan. Pelaksanaan kegiatanpun lebih banyak workshop dari pada teori. Menggunakan laptop atau notebook masing-masing terlihat guru sangat menikmati kegiatan pelatihan yang dilakukan. Dalam empat hari kegiatan yang dilakukan kehadiran peserta adalah 100%. Sementara dari angket yang disebarkan 98% peserta merasa puas dengan adanya kegiatan ini . Kegiatan ini juga dapat dikatakan berhasil meningkatkan pemahaman guru dalam materi teori bilangan dan aljabar yaitu dengan melihat hasil pretes dan postes yang dilakukan. Lebih dari 97.5% peserta dapat menjawab dan menjelaskan dengan baik problem yang diberikan.