PENGENALAN JENIS TERIPANG EKONOMIS PENTING BAGI MASYARAKAT DESA SULI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Manuputty, Gratia Dolores; Pattinasarany, Maureen Mercy; Limmon, Gino Valentino (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2020)
Pemanfaatan teripang semakin meningkat seiring dengan meningkatnya permintaan akan komoditi ini karena harganya yang tinggi. Pada beberapa tempat di Maluku, pemanfaatan teripang juga cukup tinggi, dan teripang masih ditemukan cukup melimpah di alam. Sedangkan pada beberapa lokasi lain, teripang justru tidak terlalu dimanfaatkan, karena masih rendahnya pengetahuan masyarakat akan manfaat dan nilai ekonomi dari komoditi ini. Pemanfaatan teripang juga masih terbatas pada beberapa spesies yang telah umum dikenal memiliki nilai jual, misalnya teripang pasir (Holothuria scabra), teripang susu (H. fuscogilva), dan teripang ananas (Thelenota ananas). Padahal, jenis teripang yang memiliki nilai ekonomis masih cukup banyak, dan sumberdayanya tersedia di perairan Maluku. Untuk itu, diperlukan upaya untuk mengenalkan jenis-jenis teripang bernilai ekonomis penting yang ada di Maluku. Desa Suli memiliki substrat pantai yang sesuai dengan habitat hidup teripang, namun pemanfaatannya masih sangat jarang. Sehingga dirasakan penting untuk melakukan kegiatan pengenalan jenis teripang ekonomis penting di Suli. Berdasarkan hasil kegiatan, dijumpai bahwa masih banyak masyarakat yang tidak mengetahui bahwa ada banyak teripang yang memiliki nilai ekonomis penting. Selain itu, masih rendah tingkat pemanfaatan teripang maupun upaya untuk mengelolanya, misalkan budidaya dan pengolahan teripang. Setelah kegiatan ini, masyarakat semakin mengenal jenis-jenis teripang yang memiliki nilai ekonomi, harga jual dan pasarnya.