MEMBANGUN KEAKRABAN DAN PERSAUDARAAN PELAJAR INDONESIA YANG BERLANDASKAN NILAI-NILAI KEISLAMAN DI LINGKUNGAN UNIVERSITI MALAYA - Jusman, Yessi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2018)
Menuntut ilmu di luar negeri memiliki tantangan dan pesona tersendiri. Perasaan kesendirian dan kegalauan sering melanda apalagi bagi mereka yang masih berstatus single atau yang jauh dari keluarga. Persatuan pelajar-pelajar Indonesia yang berlandaskan ukhuwah islamiah yang diberi nama Forum Ukhuwah Studi Islam di Universiti Malaya (FUSI UM) merupakan wadah yang dibentuk untuk menghimpun semua pelajar baik program Strata-1 (S1), Strata-2 (S2) dan Strata-3 (S3) yang ada di lingkungan Universiti Malaya. Namun gaungan FUSI UM bergantung kepada siapa saja pelajar yang ada di UM pada masa tertentu. Untuk tahun 2013, FUSI UM dapat dikatakan mati suri. Kontribusi penulis adalah menggerakkan kembali, menjadi pengurus dan mengikuti dan menjalan kegiatan yang telah direncanakan oleh FUSI UM dalam Musyawarah Besar (MUBES) dari tahun 2013 hingga tahun 2016. Kegiatan-kegiatan tersebut dirancang untuk mempersatukan dan menjalin ukhuwah sesama anggota. Dalam perjalanannya, FUSI UM telah berhasil melaksanakan agenda dan kegiatan dengan tujuan awalnya.