PEMBINAAN SOFTSKILL KOMUNIKASI BAHASA INGGRIS GENERASI MUDA PEKANBARU DALAM MENGHADAPI GLOBALISASI - Luerdi, Luerdi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2019)
ABSTRACT This article aims to describe how young generation in Pekanbaru could be motivated and prepared in order to take advantages of globalization through a community service program called the soft skill empowerment of language communication. The fact that Indonesia, especially Pekanbaru, is still left behind in term of English proficiency amid inevitable globalization encouraged such program. The program was conducted in the form of fun training which emphasized the participants’ active involvement overseeing all aspects of communication competency. The program has shown some positive outcomes such as raising awareness, improving basic competence, gaining self-confidence and securing parents’ satisfaction. The program, or others which are alike in the future, is supposed to benefit community, generate development and improve the city human resource. Key words: empowerment, soft skill, communication, young generation, globalization. ABSTRAK Artikel ini bertujuan menggambarkan bagaimana generasi muda di Pekanbaru dapat dimotivasi dan dipersiapkan untuk mengambil manfaat dari globalisasi melalui kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pembinaan soft skill komunikasi bahasa. Bahwa Indonesia khususnya Pekanbaru masih tertinggal dalam hal profisiensi komunikasi bahasa Inggris di tengah-tengah arus globalisasi yang tak mungkin dihindari menjadi pendorong pelaksanaan kegiatan ini. Program ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan yang menyenangkan yang menekankan pada keterlibatan aktif peserta mencakup semua aspek kompetensi komunikasi. Program ini menunjukkan beberapa capaian positif seperti kemunculan kesadaran, peningkatan kompetensi dasar, penumbuhan kepercayaan diri serta kepuasan dari orang tua peserta. Program ini, atau semacamnya di kemudian hari, diharapkan semakin memberikan manfaat kepada masyarakat, menggerakkan pembangunan dan meningkatan sumber daya manusia di kota Pekanbaru. Kata kunci: pemberdayaan, soft skill, komunikasi, genarasi muda, globalisasi