PENDIDIKAN GIZI MELALUI PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG KEAMANAN MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH - Mairizki, Fitri; Mianna, Rika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2019)
Kebiasaan jajan pada anak sudah menjadi kebiasaan umum dan ditemui diberbagai tingkat sosial ekonomi masyarakat. Makanan jajanan anak sekolah banyak dijumpai di lingkungan sekolah dan rutin dikonsumsi sebagian besar anak usia sekolah khususnya anak usia sekolah dasar karena harganya yang terjangkau dan sebagai tambahan asupan energi. Namun, peranan makanan jajanan yang strategis ini belum diimbangi dengan mutu dan nilai gizi yang diharapkan. Oleh karena itu, tim dosen dari STIKes Al-Insyirah perlu untuk melakukan kegiatan pengabdian masyarakat terkait dengan masalah tersebut. Solusi yang ditawarkan oleh tim adalah melakukan kegiatan penyuluhan tentang kandungan zat-zat berbahaya dalam makanan jajanan di lingkungan sekolah dan dampaknya bagi kesehatan, penyuluhan dan demonstrasi tentang kebiasaan mencuci tangan sebelum makan serta pemberian susu kepada siswa sebagai salah satu contoh jajanan sehat. Dengan pelaksanaan kegitan ini, siswa diharapkan dapat mengetahui jenis makanan jajanan yang berpotensi mengandung zat-zat makanan berbahaya dan memahami dampaknya sehingga sekolah dapat membuat kebijakan terkait makanan jajanan di sekolah dalam rangka menjaga kesehatan para siswa.