PENERAPAN TEKNOLOGI BAGI ORANGTUA UNTUK KONTROL DAN PEMANTAUAN TUMBUH KEMBANG BALITA DENGAN APLIKASI ANDROID MOBILEPHONE - Walhidayat, Walhidayat; Febriadi, Bayu; Devega, Mariza (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2019)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim pelaksana dari fakultas ilmu komputer ini, antara lain merupakan suatu kegiatan untuk mensosialisasikan berbagai manfaat keberadaan teknologi informasi untuk menunjang keperluan masyarakat sehari hari, dengan semakin berdampaknya pengaruh Internet of Things (IoT). Dalam hal ini tim pengabdian melihat adanya kerentanan bagi ibu – ibu muda dalam pola pengasuhan Balita nya sendiri, cara pengontrolan kebiasaan asuh dan pemantauan tumbuh kembang bayi dapat dilakukan dengan memanfaatkan perangkat smartphone berbasis android yang dimiliki oleh ibu tersebut. Maka disini peran tim pengabdian untuk memperkenalkan, sosialisasi dan pelatihan aplikasi teknologi informasi, agar mereka dapat melihat suatu kebutuhan dan peluang dapat dimanfaatkan dengan menyesuaikan dari kebiasaan sehari – hari menggunakan smartphone menjadi suatu aktifitas kegiatan untuk memantau tumbuh kembang balita dengan cara yang menyenangkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini di laksanakan dilingkungan Puskesmas umban sari, yang berada di kecamatan Rumbai, lokasi Posyandu yang dituju adalah Posyandu di kelurahan Srimeranti dan Umbansari, dengan periode waktu pelaksanaan pada bulan April sampai dengan bulan Juni 2019. Adapun cara yang di lakukan dalam kegiatan Iptek bagi Masyarakat ini adalah: dengan memilih aplikasi android yang tepat guna, mensosialisasikan, membarikan pelatihan cara menggunakan dan melakukan pendampingan keluhan tentang aplikasi tumbuh kembang Balita. Dan dalam hal ini bagi akademisi dapat memanfaatkan peluang ini agar lebih dekat dan memahami bagaimana membuat suatu aplikasi yang dapat di pergunakan dan di pasarkan.