PELATIHAN SADARI DI SMA MUHAMMADIYAH 1 PEKANBARU - Saputri, Eka Maya; Yanti, Juli Selvi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2019)
Kanker payudara adalah suatu kondisi di mana sel telah kehilangan pengendalian dan mekanisme normalnya, sehingga mengalami pertumbuhan yang tidak normal, cepat dan tidak terkendali. SADARI merupakan kegiatan yang sangat penting untuk diketahui oleh remaja putri saat ini, karena 75-85% keganasan kanker payudara ditemukan pada saat pemeriksaan payudara sendiri. Berdasarkan data Sistem Infomasi Rumah Sakit (SIRS) bahwa kejadian Kanker payudara meningkat. Tujuan utama dari SADARI adalah untuk menemukan kanker payudara dalam stadium dini sehingga pengobatannya menjadi lebih baik dan efektif. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini ada dua tahap yang pertama ceramah tanya jawab menggunakan infokus dan leaflet. Tahap kedua mendemonstrasikan menggunakan phantom payudara. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat bahwa meningkatnya pengetahuan siswi akan pentingnya pemeriksaan SADARI dan siswi mau melaksanakan SADARI di rumah yang dilaksanakan setiap bulannya. Disarankan agar pihak sekolah dapat melaksanakan kegiatan serupa dan dapat mensosialisasikan kepada siswi- siswi selanjutnya.