PENGARUH EDUKASI MANFAAT BAWANG PUTIH TERHADAP KEPUTUSAN MENGKONSUMSI BAWANG PUTIH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS KARYA WANITA PEKANBARU

  • iyang Maisi fitriani STIkes Payung Negeri
  • Sri Yanti Stikes Payung Negri
  • Fitriani Fitriani Stikes Payung Negri

Abstract

Hipertensi adalah tekanan darah sistolik dan diastolic ≥ 140/90 mmHg.Tingginya harga obat anti hipertensi tidak sesuai dengan kemampuan masyarakat, beberapa masyarakat mengkonsumsi bawang putih untuk obat hipertensi.Meningkatnya angka hipertensi pada masyarakat juga dapat dicegah dengan cara penganturan gaya hidup seperti pola makan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi manfaat bawang putih terhadap penderita hipertensi.Jenis penelitian kuantitatif dengan desain pendekatan quasi experimental dengan rancangan post test only with control group. Penelitian ini dilakukan pada Desember 2019 diPuskesmas Karya Wanita Pekanbaru. Jumlah responden sebanyak 24 orang untuk masing-masing kelompok, instrumen penelitian kuesioner dan leaflet dengan melakukan edukasi selama 30 menit.Analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat dan bivariate dengan menggunakan Uji t Independent diketahui nilai pvalue adalah sebesar 0.000 < 0,05, maka H0 gagal ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian edukasi manfaat bawang putih terhadap keputusan masyarakat mengkonsumsi bawang putih pada penderita hipertensi.Saran untuk masyarakat agar meningkatkan konsumsi bawang putih untuk mengontrol tekanan darah.

Keywords: Hipertensi, Bawang Putih, Edukasi, Keputusan.
Published
2021-06-07
UNDUH ARTIKEL
Abstract views: 1106
downloads: 1080