PEMERIKSAAN MOST PROBABLE NUMBER (MPN) COLIFORM DAN COLIFECAL PADA AIR MINUM ISI ULANG DARI DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DI KELURAHAN DELIMA KOTA PEKANBARU
Abstract
Air merupakan zat yang paling penting dalam kehidupan. Dalam penggunaan air minum mutu air juga sangat menentukan apakah air tersebut layak untuk dikomsumsi. Air yang dapat dikomsumsi yaitu air bebas dari jenis bakteri yang berbahaya. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dilakukan penelitian pada air minum isi ulang dari depot air minum isi ulang di Kelurahan Delima Kota Pekanbaru. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui berapakah indeks MPN Coliform dan Colifecal pada air minum isi ulang dari depot air minum isi ulang di Kelurahan Delima Kota Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode Most Probable Number (MPN) untuk melakukan uji Coliform dan Colifecal secara eksperimen laboratory. Hasil penelitian didapatkan hasil pertumbuhan pada suhu 37°C pada sampel air minum 2 adalah 0:0:0 dengan indeks MPN Coli sebanyak 0/100 ml sampel, dan pada sampel air minum 3 adalah 0:0:0 dengan indeks MPN Coli sebanyak 0/100 ml sampel sedangkan pada suhu 44°C pada sampel air minum 2 adalah 0:0:0 dengan indeks MPN Coli sebanyak 0/100 ml sampel, dan pada sampel air minum 3 adalah 0:0:0 dengan indeks MPN Coli sebanyak 0/100 ml sampel. Ini menunjukkan tidak ditemukan bakteri Coliform pada sampel air dari depot air minum isi ulang di Kelurahan Delima Kota Pekanbaru dan layak diminum
References
Chandra, B. 2006. Pengantar Kesehatan Lingkungan. EGC. Jakarta.
Depkes RI, 2002, Syarat-Syarat dan Pengawasan Kualitas Air Minum,PerMenKes RI No. 907/MenKes/SK/VII/2002, DepKes RI, Jakarta.
Entjang, I. 2003.Mikrobiologi dan Parasitologi untuk Akademi Keperawatan dan Sekolah Tenaga Kesehatan yang sederajat. PT. Citra Aditya. Bandung.
Jawetz, E., Melnick, G.E., 2000, Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga, Surabaya.
Soemarmo. 2001. Isolasi dan Identifikasi Bacteri Klinik. Akademi Analis Kesehatan. Yogyakarta.
Suwitra, I.M. 2004. ”Kualitas Air Minum Isi Ulang Secara Bakteriologis Dari Berbagai Metode Pengolahan”(tesis). Denpasar: Universitas Udayana.
Sukamto. 2000. Mikrobiologi dalam pengolahan dan keamanan pangan. Penerbit alumni. Bandung.
Copyright (c) 2020 Klinikal Sains : Jurnal Analis Kesehatan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
1. Copyright of all journal manuscripts is held by the Klinikal Sains : Jurnal Analis Kesehatan
2. Formal legal provisions to access digital articles of electronic journal are subject to the provision of the Creative Commons Attribution-ShareAlike license (CC BY-NC-SA), which means that Klinikal Sains : Jurnal Analis Kesehatan is rightful to keep, transfer media/format, manage in the form of databases, maintain, and publish articles.
3. Published manuscripts both printed and electronic are open access for educational, research, and library purposes. Additionally, the editorial board is not responsible for any violations of copyright law.
licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.