UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli, Salmonella thypi, Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis
Abstrak
Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan salah satu bagian tanaman Mengkudu yang memiliki kandungan senyawa metabolit yang bersifat antibakteri. Senyawa antibakteri yang diproduksi diketahui dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur aktivitas antibakteri dari berbagai konsentrasi ekstrak Buah Mengkudu terhadap pertumbuhan Escherichia coli, Salmonella tyhpi, Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis secara in vitro menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi terendah ekstrak Buah Mengkudu (60% v/v) dapat menghambat pertumbuhan semua jenis bakteri yang diuji. Dari keempat bakteri uji, zona hambat terbesar ditemukan pada E. coli dengan ukuran 23,05 mm pada konsentrasi ekstrak Buah Mengkudu 80% v/v.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc-sa4.footer##1. Copyright of all journal manuscripts is held by the Klinikal Sains : Jurnal Analis Kesehatan
2. Formal legal provisions to access digital articles of electronic journal are subject to the provision of the Creative Commons Attribution-ShareAlike license (CC BY-NC-SA), which means that Klinikal Sains : Jurnal Analis Kesehatan is rightful to keep, transfer media/format, manage in the form of databases, maintain, and publish articles.
3. Published manuscripts both printed and electronic are open access for educational, research, and library purposes. Additionally, the editorial board is not responsible for any violations of copyright law.
licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
![](/public/site/pdf.png)
![](/public/site/view.png)
![](/public/site/grafik.png)