UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli, Salmonella thypi, Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis

  • yuli yantika syahputri Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Medan
  • Febri Sembiring
  • Gabriella Septiani Nasution
  • Nita Andriani Lubis

Abstrak

Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan salah satu bagian tanaman Mengkudu yang memiliki kandungan senyawa metabolit yang bersifat antibakteri. Senyawa antibakteri yang diproduksi diketahui dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur aktivitas antibakteri dari berbagai konsentrasi ekstrak Buah Mengkudu terhadap pertumbuhan Escherichia coli, Salmonella tyhpi, Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis secara in vitro menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi terendah ekstrak Buah Mengkudu (60% v/v) dapat menghambat pertumbuhan semua jenis bakteri yang diuji. Dari keempat bakteri uji, zona hambat terbesar ditemukan pada E. coli dengan ukuran 23,05 mm pada konsentrasi ekstrak Buah Mengkudu 80% v/v.

Kata Kunci: Antibakteri, Difusi cakram, Escherichia coli, ekstrak mengkudu, Morinda citrifolia L
Diterbitkan
2023-12-05
Bagian
Articles
pdf (English)
Abstrak views: 167
downloads: 162