AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN FUNGSIONAL DARI EKSTRAK DAGING KERANG LENTERA (Lingula unguis)
Kata Kunci:
kerang lentera, minuman herbal, antioksidanAbstrak
ABSTRAK
Pemanfaatan bahan alam sebagai sumber antioksidan alami dalam pembuatan makanan dan minuman sehat, suplemen maupun obat-obatan terus berkembang. Antioksidan yang dihasilkan tubuh manusia tidak cukup untuk melawan radikal bebas yang berlebihan didalam tubuh, untuk itu tubuh memerlukan asupan antioksidan dari luar. Kerang lentera sangat memungkinkan untuk dikembangkan sebagai produk makanan dan minuman sehat, suplemen maupun obat-obatan sebab kerang merupakan sumber vitamin B12 dan nutrisi penting bagi kesehatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui formulasi terbaik minuman herbal kerang lentera serta mengetahui kandungan antioksidan dari minuman herbal kerang lentera. Metode yang digunakan pada penelitian ini terdiri atas 4 tahapan. Tahap I adalah preparasi bahan baku dan pembuatan ekstrak kerang lentera. Tahap II Pengujian Brine shrimp Lethality Test (BSLT). Penelitian tahap III yaitu pembuatan minuman herbal dari ekstrak daging kerang lentera dan penentuan formulasi terbaik dari minuman herbal melalui uji hedonik dan penelitian tahap IV yaitu uji antioksidan dari formulasi terbaik untuk mengetahui kandungan antioksidan dalam minuman herbal kerang lentera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula terbaik dari minuman herbal berdasarkan uji penerimaan konsumen yaitu F3 (30%) dengan formula ekstrak daging kerang lentera 30%. Kandungan aktivitas antioksidan dari formulasi terbaik yaitu dengan nilai LC50 74,30 dengan aktivitas antioksidan kuat dimana IC50 bernilai 51-100 ppm.
.
Kata kunci: kerang lentera, minuman herbal, antioksidan
Unduhan
Referensi
Albuntana, A., Yasman., dan Wisnu, W. (2011). Uji Toksisitas Ekstrak Empat Jenis Teripang Suku Holothuriidae Dari Pulau Penjaliran Timur, Kepulauan Seribu, Jakarta Menggunakan Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis. 3(1): 65-72
Ariviani S. (2010). Total Antosianin Ekstrak Buah Salam dan Korelasinya dengan Kapasitasi Antiperoksida pada Sistem Linoelat. Jurnal Agrointek 4(2):121-127.
Badan Standardisasi Nasional. (2015). SNI 2346:2015. Pedoman pengujian sensori pada produk perikanan. BSN Jakarta.
Escribano-Bail´on MAT, Celestino SB, Julian C, Rivas-Gonzalo. (2004). Anthocyanins in cereals. Journal of Chromatography A 1054:129-141.
Freije AM, Awadh MN. (2010). Fatty acid compositions of Turbo coronatus Gmelin 1791. British Food Journal 112(10):1049- 1062.
Husin, H., & Athaillah, T. (2021). Edukasi Suplemen Herbal Untuk Menjaga Imun Dan Daya Tahan Tubuh Bagi Pedagang di Kota Meulaboh. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(5).
Machmud, N. F., N. Kurniawati dan K. Haetami. (2012). Pengkayaan Protein dari Surimi Lele Dumbo Pada Bakso Terhadap Tingkat Kesukaan. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3 (3) :183-191.
Meyer, B.N., Ferrigni, N.R., Putnam, J.E., Jacobsen, L.B., Nichols, D.E., dan McLaughin, J.L., (1982). Brine Shrimp: A Convenient General Bioassay for Active Plant Constituent, Planta Medica. 45:31-34.
Molyneux P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology 26:211–219.
Novianti ND. (2012). Isolasi, Uji Aktivitas Antioksidan dan Toksisitas Menggunakan Artemia salina Dari Fraksi Aktif Ekstrak Metanol Daun Jambo-jambo (Kjelbergiodendron celebicus). [Skripsi]. Universitas Indonesia.
Nurjanah, Kustiariyah, & S. Rusyadi. (2008). Karakteristik gizi dan potensi pengembangan kerang pisau (Solen spp) di Perairan Kabupaten Pamekasan, Madura. J. Perikanan danKelautan, 13(1): 41-51.
Nurjanah, Azka A, Abdullah A. (2012). Aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif semanggi air (Marsilea crenata). Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan. 1(3): 152-158.
Rakmawati, Ambarwati R. (2020). Komunitas bivalvia yang berasosiasi dengan kerang lentera (Brachiopoda: Lingulata) di zona intertidal Selat Madura. Jurnal Riset Biologi dan Aplikasinya. 2(1):36–42.
Rehman R, Akram M, Akhtar, J. N.Q, Saeed T, Shah S.M.A, Ahmed K, Shaheen G, and Asif H.M. (2011). Zingiber officinale Roscoe (pharmacological activity). Journal of Medicinal Plants Research, 5 (3) : 344-348.
Samee W, Mongkol E, Nahharin N, Paradom D, Chayanid S, Narisa K. (2006). Correlation analysis between total acid, total phenolic and ascorbic acid contents in fruit extracts and their antioxidant activities. Thailand Pharmaceutical and Health Sciences Journal 1(3):196-203.
Setyaningsih, D, Apriyantono, A, dan Sari, MP. (2010). Analisa Sensori Industri Pangan dan Agro. IPB Press, Bogor
Silaban, A. P., Hasan, B., dan Leksono, T. (2017). Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Daging Ikan Jelawat (Leptobarbus hoevenii) dari Ukuran Berbeda. [Disertasi]. Universitas Riau, Pekanbaru.
Soekarto ST. (2012). Penelitian organoleptik untuk industri pangan dan hasil pertanian. Liberty. Yogyakarta.
Susanto, D. A., Setyoko, A. T., Harjanto, S., & Prasetiyo, A. E. (2019). Pengembangan Standar Nasional Indonesia (SNI) pangan fungsional untuk membantu mengurangi resiko obesitas. Jurnal Standardisasi, 21(1), 31–44.
Widjaya, C.H. (2003). Peran Antioksidan Terhadap Kesehatan Tubuh, Healthy Choice. Edisi IV.
Widyantari, A.A.A S.S. (2020). Formulasi Minuman Fungsional Terhadap Aktivitas Antioksidan. Jurnal Widya Kesehatan 2(1) : 22-29.
Widyaswari, Santia Gardenia, (2013). Formulasi Minuman Fungsional Kerang Pisau (Solen spp). [Tesis]. Sekolah Pascasarjanah Institut Pertanian Bogor. Bogor
Winarno FG. (2008). Kimia Pangan dan Gizi. Bogor: M-BRIO Press.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Please find the rights and licenses in Jurnal Ilmu Kesehatan Abdurrab. By submitting the article/manuscript of the article, the author(s) accept this policy.
1. License
The non-commercial use of the article will be governed by the Creative Commons Attribution license as currently displayed on Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
2. Author’s Warranties
The author warrants that the article is original, written by stated author(s), has not been published before, contains no unlawful statements, does not infringe the rights of others, is subject to copyright that is vested exclusively in the author and free of any third party rights, and that any necessary written permissions to quote from other sources have been obtained by the author(s).
3. User Rights
Jurnal Ilmu Kesehatan Abdurrab spirit is to disseminate articles published are as free as possible. Under the Creative Commons license, Jurnal Ilmu Kesehatan Abdurrab permits users to copy, distribute, display, and perform the work for non-commercial purposes only. Users will also need to attribute authors and Jurnal Ilmu Kesehatan Abdurrab on distributing works in the journal.
4. Rights of Authors
Authors retain all their rights to the published works, such as (but not limited to) the following rights;
- Copyright and other proprietary rights relating to the article, such as patent rights,
- The right to use the substance of the article in own future works, including lectures and books,
- The right to reproduce the article for own purposes,
- The right to self-archive the article,
- The right to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the article's published version (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal (Jurnal Ilmu Kesehatan Abdurrab).
5. Co-Authorship
If the article was jointly prepared by other authors, any authors submitting the manuscript warrants that he/she has been authorized by all co-authors to be agreed on this copyright and license notice (agreement) on their behalf, and agrees to inform his/her co-authors of the terms of this policy. Jurnal Ilmu Kesehatan Abdurrab will not be held liable for anything that may arise due to the author(s) internal dispute. Jurnal Ilmu Kesehatan Abdurrab will only communicate with the corresponding author.
6. Royalties
This agreement entitles the author to no royalties or other fees. To such extent as legally permissible, the author waives his or her right to collect royalties relative to the article in respect of any use of the article by Jurnal Ilmu Kesehatan Abdurrab.
7. Miscellaneous
Jurnal Ilmu Kesehatan Abdurrab will publish the article (or have it published) in the journal if the article’s editorial process is successfully completed. Jurnal Ilmu Kesehatan Abdurrab's editors may modify the article to a style of punctuation, spelling, capitalization, referencing and usage that deems appropriate. The author acknowledges that the article may be published so that it will be publicly accessible and such access will be free of charge for the readers as mentioned in point 3.