PENDIDIKAN GIZI MELALUI PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG KEAMANAN MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH

  • Fitri Mairizki STIKes Al Insyirah Pekanbaru
  • Rika Mianna

Abstract

Kebiasaan jajan pada anak sudah menjadi kebiasaan umum dan ditemui diberbagai tingkat sosial ekonomi masyarakat. Makanan jajanan anak sekolah banyak dijumpai di lingkungan sekolah dan rutin dikonsumsi sebagian besar anak usia sekolah khususnya anak usia sekolah dasar karena harganya yang terjangkau dan sebagai tambahan asupan energi. Namun, peranan makanan jajanan yang strategis ini belum diimbangi dengan mutu dan nilai gizi yang diharapkan. Oleh karena itu, tim dosen dari STIKes Al-Insyirah perlu untuk melakukan kegiatan pengabdian masyarakat terkait dengan masalah tersebut. Solusi yang ditawarkan oleh tim adalah melakukan kegiatan penyuluhan tentang  kandungan   zat-zat berbahaya   dalam   makanan jajanan  di  lingkungan sekolah dan dampaknya bagi kesehatan, penyuluhan dan demonstrasi tentang kebiasaan mencuci  tangan  sebelum makan serta pemberian susu kepada siswa sebagai salah satu contoh jajanan sehat. Dengan pelaksanaan kegitan ini, siswa diharapkan dapat mengetahui jenis makanan jajanan yang berpotensi mengandung zat-zat makanan berbahaya dan memahami dampaknya sehingga sekolah dapat membuat kebijakan terkait makanan jajanan di sekolah dalam rangka menjaga kesehatan para siswa.

 

Keywords: makanan jajanan, zat-zat makanan berbahaya, jajanan sehat
Published
2019-06-16
How to Cite
Mairizki, F., & Mianna, R. (2019). PENDIDIKAN GIZI MELALUI PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG KEAMANAN MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2(3), 176-185. https://doi.org/10.36341/jpm.v2i3.797
Section
Articles
PDF
Abstract views: 757
downloads: 1343