PENGARUH PEMBERIAN OLAHAN JANTUNG PISANG TERHADAP KELANCARAN AIR SUSU IBU (ASI) PADA IBU POST PARTUM

Penulis

  • Syahroni Damanik Institut Kesehatan Helvetia
  • Pratiwi Nasution Institut Kesehatan Helvetia
  • May Frinsiska Siahaan Institut Kesehatan Helvetia

DOI:

https://doi.org/10.36341/jomis.v9i1.5295

Kata Kunci:

Post Partum, Kelancaran ASI, Jantung Pisang

Abstrak

Latar Belakang : ASI merupakan makanan terbaik bagi bayi, namun menurut  World Health Organiztion tahun 2023 mendata secara global cakupan ASI ekslusif  sebesar 44%, hal ini disebabkan ASI ibu tidak keluar, sehingga perlu diberikan makanan yang tinggi mengandung laktogogum sepeti   olahan Jantung pisang. Jantung pisang memiliki zat gizi yang tinggi yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi dan mempengaruhi kecukupan ASI, sehingga masa menyusui menjadi lancar. Tujuan : mengetahui pengaruh pemberian olahan jantung pisang terhadap produksi Air Susu Ibu (ASI) pada ibu postpartum di Klinik Lasmi Kartika Desa Tanah Tinggi. Metode : Metode penelitian menggunakan ekperimen semu (quasi eksperimen). Penelitian ini dilakukan di klinik Lasmi kartika desa tanah tinggi bulan Juli 2024. Populasi adalah ibu post partum sebanyk 15 orang. Sampel menggunakan purvosive sampling sebanyak 10 orang. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat dengna uji paired t test. Hasil : mayoritas karakteristik responden umur 20-35 tahun sebanyak 7 orang (70%), pendidikan SMA sebanyak 8 orang (80%) dan pekerjaan IRT sebanyak 10 orang (100%). Rata-rata kelancaran ASI pre pemberian olahan jantung pisang adalah 31,5 ml dan kelancaran ASI post pemberian olahan jantung pisang adalah 71,5 ml. berdasarkan uji uji t paired t test menunjukkan bahwa nilai sig. 0,001 <0,05. Kesimpulan : ada pengaruh pemberian olahan jantung pisang terhadap kelancaran Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Post Partum di Klinik Lasmi Kartika Desa Tanah Tinggi dan diharapkan kepada ibu untuk mengkonsumsi olahan jantung pisang.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-01-29