PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH DAN JUS JERUK TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL
DOI:
https://doi.org/10.36341/jomis.v9i1.5296Kata Kunci:
Pemberian Jus Jambu Biji Merah dan Jus Jeruk, Kadar Hemoglobin, Ibu HamilAbstrak
Anemia pada ibu hamil merupakan penurunan kadar hemoglobin dibawah 11 gr/dl, trimester I dan III atau kadar < 10,5 gr/dl pada trimester II. Anemia pada ibu hamil sangat terkait pada morbiditas dan mortilitas ibu dan bayi, termasuk resiko keguguran, prematuritas, bayi berat lahir rendah. Pada wanita hamil,anemia meningkatkan frekuensi komplikasi pada kehamilan dan persalinan. Resiko kematian maternal, berat badan bayi lahir rendah, angka prematuritas, dan angka kematian perinatal meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah dan jus jeruk terhadap peningkatan kadar Hemoglobin pada ibu hamil Anemia di PMB Juliani Bandar Khalipah. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni – Oktober 2023. Desain Penelitian menggunakan Quasy Eksperimen dengan one grup pretest and posttes. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 10 ibu hamil Anemia, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan pengambilan sampel menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi didapat sampel berjumlah 6 orang. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas Shapiro- Wilk kemudian uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh pemberian jus jambu biji merah dan jus jeruk terhadap peningkatan kadar Hemoglobin ibu hamil anemia, dengan nilai sig (2-tailed) adalah 0,034 <0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini diperoleh ada pengaruh pemberian jus jambu biji merah dan jus jeruk terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil Anemia. Diharapkan kepada ibu hamil untuk dapat mengkonsumsi jus jambu biji merah dan jus jeruk untuk dapat mencegah terjadinya anemia dalam kehamilan.
Unduhan
##submission.downloads##
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
1. Copyright of all journal manuscripts is held by the JOMIS : Journal of midwifery scinece
2. Formal legal provisions to access digital articles of electronic journal are subject to the provision of the Creative Commons Attribution-ShareAlike license (CC BY-NC-SA), which means that JOMIS : Journal of midwifery scinece is rightful to keep, transfer media/format, manage in the form of databases, maintain, and publish articles.
3. Published manuscripts both printed and electronic are open access for educational, research, and library purposes. Additionally, the editorial board is not responsible for any violations of copyright law.
licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.