AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT GARCINIA MANGOSTANA L. PADA VARIASI SUHU PENGERINGAN

  • Annisa Fauzana Universitas Andalas
  • Rohmawati Rohmawati Prodi D III Anafarma, Universitas Abdurrab
  • Muhammad Azhari Herly Prodi Sarjana Farmasi, UMRI

Abstract

Kulit buah G. Mangostana kaya akan senyawa antioksidan yang dapat menghambat radikal bebas. Terdapat hubungan antara pemanasan dan aktivitas antioksidan suatu bahan alam, dikarenakan pengaruhnya terhadap komposisi senyawa bioaktif antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh suhu pengeringan terhadap aktivitas antioksidan kulit buah G. Mangostana. Pengeringan dilakukan pada suhu 30, 60 dan 900C selama 72 jam. Pengukuran aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH dan hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dua arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan kulit buah G. Mangostana (P < 0,05). Kulit buah G. Mangostana perlakuan terbaik adalah pengeringan pada suhu 300C. Dengan nilai IC50 20,349 µg/mL.

Keywords: Garcinia mangostana, kulit buah manggis, pemanasan, pengeringan, antioksidan

References

Ansori, A. N. M., Susilo, R. J. K., Hayaza, S., Winarni, D. dan Husen, S. A. (2019). Renoprotection by Garcinia mangostana L. pericarp extract in streptozotocin-induced diabetic mice. Iraqi Journal of Veterinary Sciences, 33(1): 13–19.

Beelders, T., de Beer, D., Ferreira, D., Kidd, M. dan Joubert, E. (2017). Thermal stability of the functional ingredients, glucosylated benzophenones and xanthones of honeybush (Cyclopia genistoides), in an aqueous model solution. Food Chemistry, 233: 412–421.

Beelders, T., de Beer, D., Kidd, M. dan Joubert, E. (2018). Modeling of thermal degradation kinetics of the C-glucosyl xanthone mangiferin in an aqueous model solution as a function of pH and temperature and protective effect of honeybush extract matrix. Food Research International, 103(August 2017): 103–109.

Chaaban, H., Ioannou, I., Chebil, L., Slimane, M., Gérardin, C., dkk. (2017). Effect of heat processing on thermal stability and antioxidant activity of six flavonoids. Journal of Food Processing and Preservation, 41(5): 1–12.

Gondokesumo, M. E., Pardjianto, B., Sumitro, S. B., Widowati, W. dan Handono, K. (2019). Xanthones analysis and antioxidant activity analysis (Applying ESR) of six different maturity levels of mangosteen rind extract (Garcinia mangostana Linn.). Pharmacognosy Journal, 11(2): 369–373.

Husni, A., Putra, D. R. dan Lelana, I. Y. B. (2014). Antioxidant activity of Padina sp. at various temperature and drying time. JPB Perikanan, 9(2): 165–173.

Irivibulkovit, K. S., Ouanthavong, S. N. dan Ameenoi, Y. S. (2018). Paper-based DPPH assay for antioxidant activity analysis, Analitical Siences, 34(July): 795–800.

Jeong, S. M., Kim, S. Y., Kim, D. R., Jo, S. C., Nam, K. C., dkk. (2004). Effect of heat treatment on the antioxidant activity of extracts from citrus peels. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 52(11): 3389–3393.

Kim, M. Y., Lee, B. W., Lee, H. U., Lee, Y. Y., Kim, M. H., dkk. (2019). Phenolic compounds and antioxidant activity in sweet potato after heat treatment. Journal of the Science of Food and Agriculture, 99(15): 6833–6840.

Kiromah, N. Z. W., Septiani, S. W., Rahmatulloh, W. dan Aji, A. P. (2020). Penetapan parameter standar simplisia dan ekstrak etanol daun ganitri (Elaeocarpus serratus L.). PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 17(1): 207.

Krisanti, E. A., Farizal, A. N. dan Mulia, K. (2021). Garcinia mangostana L. fruit rind extract in ethyl acetate, n- butanol and water fractions: phytochemical analysis, antioxidant assay and cytotoxicity assay. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 1053(1): 012040.

Maliangkay, H. P. dan Rumondor, R. (2018). Uji efektifitas antidiabetes ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) pada tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi aloksan. Chemistry Progress, 11(1).

Meilina, N. E. dan Hasanah, A. N. (2018). Aktivitas antibakteri ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap bakteri penyebab jerawat. Jurnal Farmaka, 16(2): 322–328.

Mohammad, N. A., Abang Zaidel, D. N., Muhamad, I. I., Abdul Hamid, M., Yaakob, H. dan Mohd Jusoh, Y. M. (2019). Optimization of the antioxidant-rich xanthone extract from mangosteen (Garcinia mangostana L.) pericarp via microwave-assisted extraction. Heliyon, 5(10): e02571.

Molaei, E., Molaei, A., Abedi, F., Hayes, A. W. dan Karimi, G. (2021). Nephroprotective activity of natural products against chemical toxicants: The role of Nrf2/ARE signaling pathway. Food Science and Nutrition, (February): 3362–3384.

Ovalle-Magallanes, B., Eugenio-Pérez, D. dan Pedraza-Chaverri, J. (2017). Medicinal properties of mangosteen (Garcinia mangostana L.): A comprehensive update. Food and Chemical Toxicology, 109: 102–122.

Rohman, A., Rafi, M., Alam, G., Muchtadi, M. dan Windarsih, A. (2019). Chemical composition and antioxidant studies of underutilized part of mangosteen (Garcinia mangostana L.) fruit. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 9(8): 47–52.

Tousian Shandiz, H., Razavi, B. M. dan Hosseinzadeh, H. (2017). Review of Garcinia mangostana and its xanthones in metabolic syndrome and related complications. Phytotherapy Research, 31(8): 1173–1182.

Wathoni, N., Yuan Shan, C., Yi Shan, W., Rostinawati, T., Indradi, R. B., dkk. (2019). Characterization and antioxidant activity of pectin from Indonesian mangosteen (Garcinia mangostana L.) rind. Heliyon, 5(8): e02299.

Published
2021-06-30
How to Cite
Fauzana, A., Rohmawati, R., & Herly, M. (2021). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT GARCINIA MANGOSTANA L. PADA VARIASI SUHU PENGERINGAN. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 4(2), 37-43. https://doi.org/10.36341/jops.v4i2.1884
PDF
Abstract views: 545
downloads: 525