UJI ANTIBAKTERI GEL EKSTRAK BATANG PEPAYA (Carica Papaya Linn.) SECARA IN VITRO TERHADAP Escherichia coli
Abstract
Bakteri Escherichia coli merupakan mikroorganisme patogen penyebab penyakit diare, meningitis, dan infeksi lainnya. Kasus resitensi antibiotik mengakibatkan diperlukannya terapi alternatif untuk agen antibakteri yang berasal dari tumbuhan dengan potensi tinggi sebagai antibakteri, yaitu batang pepaya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri gel ekstrak batang pepaya terhadap Escherichia coli. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental. Sampel penelitian adalah batang pepaya yang diekstraksi secara maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak dibuat sediaan gel dengan konsentrasi 5%. Gel batang pepaya diuji antibakteri dengan kontrol positif yaitu eritromisin dan kontrol negatif yaitu gel tanpa ekstrak. Hasil uji aktivitas antibakteri gel batang pepaya menunjukkan bahwa gel batang pepaya mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli. Sediaan gel ekstrak batang pepaya dengan konsentrasi 5% mempunyai rata-rata diameter zona hambat sebesar 19,23±0,50 mm. Aktivitas antibakteri diperkirakan berasal dari senyawa flavonoid, tanin, dan saponin yang terkandung dalam fraksi batang pepaya.
References
Ansel, H.C., 1989. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, diterjemahkan oleh Farida Ibrahim, Asmanizar, Iis Aisyah, Edisi keempat, 255-271, 607-608, 700, UI Press. Jakarta.
Ansel, H.C., 2005. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi Edisi Kedua, diterjemahkan oleh Farida Ibrahim, Asmanizar, Iis Aisyah, Edisi keempat, 255-271, 607-608, 700, UI Press. Jakarta.
Baud, G.S., Sangi, M.S., dan Koleangan, H.S.J. 2014. Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Batang Tanaman Patah Tulang (Euphorbia tirucalli L.) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Journal Ilmiah Sains. Vol. 14(2). Hal. 106-112.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2000. Parameter Standard Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2011. Suplemen II Farmakope Herbal Indonesia, Edisi I. Departemen Kesehatan RI. Jakarta. Hal. 110-111.
Dewantari, D.R. dan Sugihartini, N. 2015, Formulasi dan Uji Aktivitas Gel Ekstrak Daun Petai Cina (Leucaena glauca, Benth) sebagai Sediaan Obat Luka Bakar. FARMASAINS, 2(5): 217-222.
Garg, A., D. Aggarwal, S. Garg, dan A. K. Sigla. 2002. Spreading of Semisolid Formulation. Pharmaceutical Technology. USA.
Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Penerbit ITB. Bandung.
Harborne, J.B. 2006. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Edisi Kedua. ITB. Bandung.
Jawetz, Melnick & Adelberg’s. 2005. Mikrobiologi Kedokteran. Salemba Medika. Jakarta.
Jawetz, Melnick & Adelberg’s. 2012. Mikrobiologi Kedokteran Edisi 25. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta.
Kaur, L.P. and Guleri, T.K. 2013. Topical Gel: A Recent Approach for Novel Drug delivery, J.Biopharm.
Pratiwi, S.T. 2008. Mikrobiologi Farmasi. Erlangga. Yogyakarta.
Rukmana, Rahmat. 1995. Pepaya Budidaya dan Pasca Panen. Kanisius. Yogyakarta.
Simbolon, M., Yelmira Z., dan Faizal H. 2018. Pembuatan Sabun Transparan dengan Penambahan Ekstrak Batang Pepaya Sebagai Antibakteri. Chempublish Journal, Vol.3, Hal. 57-68.
Suparni, Ibunda dan Wulandari. 2012. Herbal Nusantara : 1001 Ramuan Tradisional Asli Indonesia. Rapha Publishing. Yogyakarta.
Tessy, Agus dan Ardayo, Suwanto. 2004. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid II. Balai Penerbit FK UI. Jakarta. Hal. 369-376.
Tyas, W.S. 2008. Evaluasi Keragaan Pepaya (Carica papaya L.) di Enam Lokasi di Boyolali. Skripsi. Jurusan Pemuliaan Tanaman dan Teknologi Benih, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bogor. Hal. 42.
Voigt. 1984. Buku Ajar Teknologi Farmasi. Diterjemahkan oleh Soendani Noeroto S.,UGM Press, Yogyakarta. Hal: 337-338
Warisno. 2003. Budidaya Tanaman Pepaya. Kanisius. Yogyakarta.
Copyright (c) 2020 JOPS (Journal Of Pharmacy and Science)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
1. Copyright of all journal manuscripts is held by the JOPS (Journal Of Pharmacy and Science)
2. Formal legal provisions to access digital articles of electronic journal are subject to the provision of the Creative Commons Attribution-ShareAlike license (CC BY-NC-SA), which means that JOPS (Journal Of Pharmacy and Science) is rightful to keep, transfer media/format, manage in the form of databases, maintain, and publish articles.
3. Published manuscripts both printed and electronic are open access for educational, research, and library purposes. Additiponally, the editorial board is not responsible for any violations of copyright law.
licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.