PENETAPAN KADAR PROTEIN PADA NANAS SEGAR DAN KERIPIK NANAS DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS DAN KJEHDAHL

  • Azlaini Yus Nasution Prodi S1 Farmasi, FKIK, Universitas Abdurrab
  • Evi Novita Prodi D III Anafarma, FKIK, Universitas Abdurrab
  • Oktori Nadela Prodi D III Anafarma, FKIK, Universitas Abdurrab
  • Sherly Putri Arsila Prodi S1 Farmasi, FKIK, Universitas Abdurrab

Abstract

Nanas memiliki kandungan zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh salah satunya protein. Protein berfungsi sebagai zat pembangun dan zat pengatur di dalam tubuh serta pembentuk jaringan baru. Keripik nanas merupakan produk olahan nanas dari Desa Kualu Nanas yang belum diuji kandungan gizinya termasuk protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein pada buah nanas segar dan keripik nanas menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dan metode Kjehdahl. Pada metode spektrofotometri diperoleh panjang  gelombang maksimum BSA (Bovine Serum Albumin) pada 543 nm, persamaan regresi linier yaitu Y = 0,00005X + 0,1895 dengan nilai koefisien korelasinya (r) sebesar 0,9707. Kadar protein pada nanas segar dan keripik nanas menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis berturut-turut adalah 0,84% dan 2,55%; dengan metode Kjehdahl berturut-turut sebesar 0,65% dan 1,86%.

Keywords: protein, spektrofotometri UV-Vis, kjehdahl, nanas, keripik nanas
Published
2020-06-18
How to Cite
Nasution, A., Novita, E., Nadela, O., & Arsila, S. (2020). PENETAPAN KADAR PROTEIN PADA NANAS SEGAR DAN KERIPIK NANAS DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS DAN KJEHDAHL. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 3(2), 6-11. https://doi.org/10.36341/jops.v4i2.1349
PDF
Abstract views: 6659
downloads: 8651