PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA NANAS SEGAR DAN KERIPIK NENAS DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

  • Azlaini Yus Nasution Universitas Abdurrab
  • Dini Mardhiyani Universitas Abdurrab
  • Kony Putriani Universitas Abdurrab
  • Dhea Ananda Universitas Abdurrab
  • Virgiawan Saputro Universitas Abdurrab

Abstract

Nanas merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin C. Vitamin C merupakan senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh yang berfungsi untuk membantu pengaturan atau proses metabolisme tubuh. Di Desa Kualu Nanas, Kampar, nanas diolah menjadi keripik nanas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar vitamin C yang ada pada nanas segar dan keripik nanas dengan menggunakan spketrofotometri Uv-Vis dengan panjang gelombang 265 nm. Hasil penelitian ini adalah pada uji linearitas didapatkan persamaan regresi linear yaitu y = 0,0809x – 0,1239. Dari persamaan regresi tersebut didapatkan kadar rata-rata nanas segar yaitu 4,274 ppm dan keripik nanas mendapatkan kadar rata-rata yaitu 2,760 ppm.

Keywords: Spektrofotometri UV-Vis, nanas, keripik nanas, vitamin C

References

Afrianti, L. H. 2010. 33 Macam Buah-buahan Untuk Kesehatan. Bandung: C.V Alfabeta
Badriyah, L., dan A. B Manggara. 2015. Penetapan Kadar Vitamin C Pada Cabai Merah (Capsicum annum L.)
Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Wiyata, Volume 2 (1): 26
Bartholemew, D. P., R. E. Paull, dan K. G. Rohrbarch. 2003. The Pineapple, Production, and Uses. United
Kingdom: CABI Publishing
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2014. Farmakope Indonesia Edisi V. Jakarta
Gandjar, I. G., dan A. Rohman. 2012. Analisa Obat Secara Spektroskopi dan Kromatografi. Yogyakarta: Pustaka
Pelajar
Harmita. 2014. Analisa Fitokimia, potensiometri dan Spektroskopi. Jakarta: EGC
Irianto, K. 2013. Solusi Sehat Peranan Vitamin dan Mineral Bagi Kesehatan. Bandung: Yrama Media
Karinda, M., Fatimawali, dan G. Citraningtyas. 2013. Perbandingan Hasil Penetapan Kadar Vitamin C
Mangga Dodol Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis dan Iodometri. Jurnal
Ilmiah Farmasi-UNSRAT, Volume 2 (1): 86-89
Magribi. R. A., Y. Suasti, dan R. Wilis. 2017. Multiplier Effect Pertanian Nanas (Ananas comosus) Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Dan Pendapatan Masyarakat Di Desa Kualu Nanas, Kecamatan Tambang,
Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Jurnal Buana, Volume 1 (1): 90
Putri, M. P., dan Y. H. Setiawati. 2015. Analisa Kadar Vitamin C Pada Nanas Segar (Ananas comosus L.) dan
Buah Naga Kaleng Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah, volume 2 (1): 35-36
Silitonga, H. V., Salmiah, dan S. F. Ayu. 2018. Analisis Nilai Tambah Pengelohan Nanas Menjadi Keripik dan
Sirup. Jurnal USU, Volume 9 (4): 3-6
Suyanti. 2010. Panduan Mengolah 2 Jenis Buah. Surabaya: PT Niaga Swadaya.
Published
2019-12-29
How to Cite
Nasution, A., Mardhiyani, D., Putriani, K., Ananda, D., & Saputro, V. (2019). PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA NANAS SEGAR DAN KERIPIK NENAS DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 3(1), 15-20. https://doi.org/10.36341/jops.v3i1.1067
PDF
Abstract views: 3025
downloads: 2867