PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA NANAS SEGAR DAN KERIPIK NENAS DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Abstract
Nanas merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin C. Vitamin C merupakan senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh yang berfungsi untuk membantu pengaturan atau proses metabolisme tubuh. Di Desa Kualu Nanas, Kampar, nanas diolah menjadi keripik nanas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar vitamin C yang ada pada nanas segar dan keripik nanas dengan menggunakan spketrofotometri Uv-Vis dengan panjang gelombang 265 nm. Hasil penelitian ini adalah pada uji linearitas didapatkan persamaan regresi linear yaitu y = 0,0809x – 0,1239. Dari persamaan regresi tersebut didapatkan kadar rata-rata nanas segar yaitu 4,274 ppm dan keripik nanas mendapatkan kadar rata-rata yaitu 2,760 ppm.
References
Badriyah, L., dan A. B Manggara. 2015. Penetapan Kadar Vitamin C Pada Cabai Merah (Capsicum annum L.)
Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Wiyata, Volume 2 (1): 26
Bartholemew, D. P., R. E. Paull, dan K. G. Rohrbarch. 2003. The Pineapple, Production, and Uses. United
Kingdom: CABI Publishing
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2014. Farmakope Indonesia Edisi V. Jakarta
Gandjar, I. G., dan A. Rohman. 2012. Analisa Obat Secara Spektroskopi dan Kromatografi. Yogyakarta: Pustaka
Pelajar
Harmita. 2014. Analisa Fitokimia, potensiometri dan Spektroskopi. Jakarta: EGC
Irianto, K. 2013. Solusi Sehat Peranan Vitamin dan Mineral Bagi Kesehatan. Bandung: Yrama Media
Karinda, M., Fatimawali, dan G. Citraningtyas. 2013. Perbandingan Hasil Penetapan Kadar Vitamin C
Mangga Dodol Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis dan Iodometri. Jurnal
Ilmiah Farmasi-UNSRAT, Volume 2 (1): 86-89
Magribi. R. A., Y. Suasti, dan R. Wilis. 2017. Multiplier Effect Pertanian Nanas (Ananas comosus) Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Dan Pendapatan Masyarakat Di Desa Kualu Nanas, Kecamatan Tambang,
Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Jurnal Buana, Volume 1 (1): 90
Putri, M. P., dan Y. H. Setiawati. 2015. Analisa Kadar Vitamin C Pada Nanas Segar (Ananas comosus L.) dan
Buah Naga Kaleng Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah, volume 2 (1): 35-36
Silitonga, H. V., Salmiah, dan S. F. Ayu. 2018. Analisis Nilai Tambah Pengelohan Nanas Menjadi Keripik dan
Sirup. Jurnal USU, Volume 9 (4): 3-6
Suyanti. 2010. Panduan Mengolah 2 Jenis Buah. Surabaya: PT Niaga Swadaya.
Copyright (c) 2019 Azlaini Yus Nasution
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
1. Copyright of all journal manuscripts is held by the JOPS (Journal Of Pharmacy and Science)
2. Formal legal provisions to access digital articles of electronic journal are subject to the provision of the Creative Commons Attribution-ShareAlike license (CC BY-NC-SA), which means that JOPS (Journal Of Pharmacy and Science) is rightful to keep, transfer media/format, manage in the form of databases, maintain, and publish articles.
3. Published manuscripts both printed and electronic are open access for educational, research, and library purposes. Additiponally, the editorial board is not responsible for any violations of copyright law.
licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.